Все наши страны-партнеры постепенно переходят на системы образования и обучения, основанные на компетенциях. Существует множество определений того, что такое компетенция, и ни одно из них, вероятно, не сможет удовлетворить всех. По моему мнению главное — это чтобы люди могли решать непредвиденные проблемы в реальном мире. В профессиональном образовании это означает, что они могут использовать свои навыки, знания, опыт и отношение, а не просто воспроизводить знания и навыки в стандартных условиях.
Системы обучения в Восточной Европе и Центральной Азии традиционно уделяли большое внимание знаниям, особенно в первые два десятилетия после обретения независимости. Однако сейчас все изменилось, мы осознали важность подготовки людей, которые могут действовать. В системах профессионального образования, основанных на компетенциях, мы уходим от централизованно определяемых учебных программ с фиксированным количеством предметов, которые преподаются независимо друг от друга, и переходим к более комплексным и ориентированным на результаты обучения подходы.
Самым трудным изменением является не определение новых стандартов с точки зрения результатов обучения, а реальное применение их на практике и переход от предметно-ориентированных к модульным учебным программам, в которых теория и практика интегрированы, как и в реальном мире.
Мне было приятно сотрудничать с коллегами в Украине над задачей разъяснения того, что означает переход к модульному профессиональному образованию, основанному на компетентностном подходе.
Важную роль во внедрении профессионального образования на компетентностном подходе сыграл эстонский проект в Волынской области Украины. Зоя Парфенюк и многие коллеги из методических центров, учебных учреждений и работодателей начали использовать этот подход для обновления программ профтехобразования на Волыни.
В 2019 году Европейским фондом образования (ЕФО) в Киеве совместно с представителями Финляндии и Эстонии, Министерства образования и науки Украины, а также всеми областными методологическими центрами, был проведен вебинар с целью обмена опытом в разработке модульных учебных программ на компетентностной основе.
Этот семинар показал, что для многих было сложным разобраться в значении перехода от предметной к модульной учебной программе. В связи с этим мы попросили эксперта Зою Парфенюк подготовить руководство, объясняющее процесс разработки модульных учебных программ. Это руководство не было написано специально для Украины, оно может использоваться в разных контекстах. Мы перевели это руководство на русский язык, чтобы более широкая аудитория смогла с ним ознакомиться:
Рекомендации разработчикам модульных учебных программ на компетентностной основе
Я настоятельно рекомендую всем его прочитать. Я надеюсь, что коллеги воспользуются этой возможностью, а также оставят свои комментарии и поделятся своими подходами к модернизации учебных программ профессионально-технического образования.
Арьен Дей
Please log in or sign up to comment.