Blog Series

Версия на английском.

ЕФО недавно опубликовал исследование, в котором представлены возможности и потенциальные преимущества образовательных инноваций в различных областях: учебная среда, педагогика и персонализированные технологии и методы обучения, непрерывное профессиональное развитие преподавателей, особенно в области цифровизации всех образовательных процессов. Пандемия CoVid как приостановила, так и стимулировала возникновение инноваций, дав понять всем, что «продолжать как раньше» просто невозможно. Как университетский преподаватель и исследователь я считаю, что если мы хотим подготовить учащихся к изменениям на рынке труда, в обществе и в окружающей среде, в которой им придется жить, то инновации в образовании нам жизненно необходимы. Я, конечно, могу узнавать об инновациях и делиться ими со своими коллегами через свои существующие сети, однако я хочу протянуть руку всем, кто хочет делиться своим опытом и взаимодействовать с практиками на международном уровне. Именно этого я ожидаю от сообщества инновационных педагогов ЕФО, и поэтому сам принимаю участие и призываю других сделать то же самое. Я уверен в том, что изучение инновационных практик, поиск партнеров, новых ресурсов и проектов должны стать повседневной частью профессиональной жизни педагогов. Сообщество инновационных педагогов ЕФО  стремиться стать отправной точкой коммуникаций для инновационных преподавателей и других работников системы ПОО, работающих как в Европе, так и в соседних странах, или каким-либо образом сотрудничающих с Европой и европейским образованием. Обсуждения, которые проводятся здесь новаторами, исследователями, практиками, преподавателями, инструкторами и администраторами ПОО из разных стран о технологиях, методах и препятствиях, помогут всем нам внедрять инновации разумно и надлежащим образом.

Инновации — это не только наш ответ на потенциал новых технологий, на вызовы экономических и экологических изменений. Так получается, что традиционная педагогика уже не работает так эффективно с новым поколением учащихся, как это было в прошлом, когда системы образования были больше ориентированы на отбор лучших, чем на включение и максимизацию результатов обучения для всех. Дидактика, ориентированная на учителя, в рамках академических дисциплин не принимает во внимание различия в возрасте учащихся, культурном происхождении, личности или стремлениях. Сейчас приветствуются креативность, ключевые навыки и самостоятельность. Для развития этих навыков нам нужны педагогические инновации, а инновационная педагогика не может относиться сугубо к технической части решения этих проблем, даже если новые технологии, такие как цифровизация играют существенную роль в развитии новых взаимодействий в образовании.

Несмотря на огромные перспективы инноваций, нам предстоит столкнуться с множеством трудностей и разочарований. Вот почему так важно, чтобы инновационные преподаватели сотрудничали между собой, чтобы они понимали, что могут быть и неудачи, главное – научиться видеть эти риски и своевременно их преодолевать. Задача нашего сообщества – развивать нашу профессиональную внимательность, чтобы мы сохраняли наше видение и самообладание, старались избегать ошибок, ставили достижимые цели и выбирали проверенные подходы и инновационные практики, которые позволяют достичь лучших результатов нашим обучающимся наиболее эффективным образом.

По-видимому, наиболее важной областью инноваций в настоящее время является интеграция образования с цифровыми технологиями. Цифровые технологии в настоящее время в той или иной степени используются в каждом секторе образования, разными преподавателями и обучающимися на всех этапах обучения и подготовки. С помощью цифровых технологий преподаватели могут читать лекции, общаться, предоставлять учебные материалы, оценивать, задавать вопросы, ставить задачи, контролировать, взаимодействовать, дисциплинировать, мотивировать и управлять обсуждением. Обучение может проводиться удаленно – как синхронно, так и асинхронно, для больших и малых групп, бесплатно или за плату, с выдачей сертификата или без. Цифровые инструменты для анализа данных, геймификация, моделирование, виртуальная реальность и искусственный интеллект уже используются, хотя и не в столь большой степени, но, возможно, они имеют еще больший потенциал для развития педагогики и улучшения качества обучения. Для меня главным приоритетом участия в нашем сообществе инновационных педагогов будет изучение этих возможностей и популяризация инновационных разработок для как можно большего числа преподавателей, чтобы они могли успешно использовать все разнообразие инновационных образовательных технологий  в своей практики. Понятно, что нет реальной альтернативы, чем самому попробовать новую практику, но здесь всегда можно будет напрямую узнать об опыте коллег, которые уже начали свои собственные эксперименты.

Культура инноваций и «жизнь онлайн» позволяет преподавателям осваивать все более  интерактивные инструменты. Преподаватель может создавать свой личный бренд через собственный веб-сайт, используя социальные и профессиональные сети онлайн. Люди всегда искали своего Учителя, и теперь, благодаря цифровизации, стало возможным найти идеального учителя не только в своем поселке, городе, но и во всем мире. Сообщество преподавателей-новаторов ЕФО предлагает преподавателям возможность «проверить воду мирового океана» профессионального образования.

Цифровизация и глобализация не обязательно приводят к справедливым и равным возможностям для всех преподавателей и всех обучающихся, поскольку, возрастает также конкуренция на рынке труда, а иногда и в сфере образования. Легко говорить о персонализированном обучении, вовлечении и расширении прав и возможностей — труднее воплотить их в жизнь. Я думаю, что успешные инновации — это не только вопрос выбора правильных инструментов и партнеров, согласования подходов к потребностям учащихся и особенностям различных школ и культур, это также вопрос ценностей и достижения консенсуса. Вот почему так важно, чтобы преподаватели-новаторы обсуждали и оценивали инновации открыто и критически, чтобы мы не пренебрегали точкой зрения тех, кто считает, возможно правильно или ошибочно, что инновации наносят им вред.

Педагоги-новаторы не могут позволить себе думать только о педагогике и цифровых технологиях. Если педагогика должна меняться систематически, то должны быть изменения в профессиональном развитии педагогов. Если процесс преподавания и обучения изменится, это отразится на учебной программе и критериях ее оценки. Традиционные учебные программы и традиционные методы оценивания представляют собой серьезное препятствие для педагогических инноваций, хотя было бы наивно и неверно предполагать, что их можно каким-то образом «перезагрузить», чтобы они заработали с преобразованной новой педагогикой. Поэтому нам необходимо размышлять и обсуждать практические эксперименты, чтобы педагогические технологии, учебные программы, система оценивания, обучающиеся и преподаватели были тесно связаны друг с другом и работали вместе.

coaching

Изменения и инновации в образовании, к лучшему или худшему, неизбежны. Отметим, что в большинстве своем студенты рады принять что-то новое, интересное, необычное. Они готовы к переменам, и, конечно, надеются, что инновации принесут им пользу. Будем готовы к тому, что они будут очень разочарованы, если нововведения потерпят неудачу, а мы, как учителя, столкнемся с их завышенными ожиданиями.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением о моем блоге, например:

1 Как узнать о возможностях для инноваций?

2 Какие виды инновационных практик вас больше всего привлекают?

3 Есть ли у вас положительный или отрицательный опыт использования цифровых технологий?

Comments (2)


Please log in or sign up to comment.